TUGAS Statistik Industri 2

4 11 2011

Hal 538 no.3

Mesin
1 2 3 4 5 6
17.5 16.4 20.3 14.6 17.5 18.3
16.9 19.2 15.7 16.7 19.2 16.2
15.8 17.7 17.8 20.8 16.5 17.5
18.6 15.4 18.9 18.9 20.5 20.1

One-way ANOVA: mesin 1, mesin 2, mesin 3, mesin 4, mesin 5, mesin 6

Source DF SS MS F P
Factor 5 5.34 1.07 0.31 0.902
Error 18 62.64 3.48
Total 23 67.98

S = 1.865 R-Sq = 7.85% R-Sq(adj) = 0.00%

Individual 99% CIs For Mean Based on
Pooled StDev
Level N Mean StDev ——–+———+———+———+-
mesin 1 4 17.200 1.169 (————*————)
mesin 2 4 17.175 1.646 (————-*————)
mesin 3 4 18.175 1.941 (————-*————)
mesin 4 4 17.750 2.686 (————-*————)
mesin 5 4 18.425 1.776 (————*————-)
mesin 6 4 18.025 1.632 (————*————-)
——–+———+———+———+-
16.0 18.0 20.0 22.0

Pooled StDev = 1.865

Analisa :
– Karena nilai P-value > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima, dimana tidak ada perbedaan rataan. Hal tersebut mengindifikasikan bahwa antara ke enam mesin tersebut tidak memilikin perbedaan daya rentangnya.

Hal 553 no.2

Taraf protein
29 gram (1) 54 gram (2) 84 gram (3)
190 318 390
266 295 321
270 271 396
438 399
402

One-way ANOVA: 24 gram, 54 gram, 84 gram

Source DF SS MS F P
Factor 2 32975 16487 5.15 0.032
Error 9 28816 3202
Total 11 61791

S = 56.58 R-Sq = 53.37% R-Sq(adj) = 43.00%

Individual 99% CIs For Mean Based on
Pooled StDev
Level N Mean StDev ——+———+———+———+—
24 gram 3 242.00 45.08 (———*———-)
54 gram 5 344.80 71.77 (——-*——–)
84 gram 4 376.50 37.19 (———*——–)
——+———+———+———+—
200 300 400 500

Pooled StDev = 56.58

Analisa :
– Karena nilai P-value 0,05 maka Ho diterima, berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kesulitan semua pelajaran adalah sama.

Hal 620 no.2

Merk Waktu (hari)
0 3 7
Richfood 52.6 54.2 49.4 49.2 42.7 48.8
49.8 46.5 42.8 53.2 40.4 47.6
Sealed-Sweet 56 48 48.8 44 49.2 44
49.6 48.4 44 42.4 42 43.2
Minute Said 52.5 52 48 47 48.5 43.3
51.8 53.6 48.2 49.6 45.2 47.6

Multilevel Factorial Design

Factors: 2 Replicates: 4
Base runs: 9 Total runs: 36
Base blocks: 1 Total blocks: 1

Number of levels: 3, 3

Design Table

Run Blk A B
1 1 1 1
2 1 1 2
3 1 1 3
4 1 2 1
5 1 2 2
6 1 2 3
7 1 3 1
8 1 3 2
9 1 3 3
10 1 1 1
11 1 1 2
12 1 1 3
13 1 2 1
14 1 2 2
15 1 2 3
16 1 3 1
17 1 3 2
18 1 3 3
19 1 1 1
20 1 1 2
21 1 1 3
22 1 2 1
23 1 2 2
24 1 2 3
25 1 3 1
26 1 3 2
27 1 3 3
28 1 1 1
29 1 1 2
30 1 1 3
31 1 2 1
32 1 2 2
33 1 2 3
34 1 3 1
35 1 3 2
36 1 3 3

Results for: Kadar Asam.MTW

General Linear Model: Kadar Asam versus Merk, Waktu

Factor Type Levels Values
Merk fixed 3 RF, SS, MS
Waktu fixed 3 0, 3, 7

Analysis of Variance for Kadar Asam, using Adjusted SS for Tests

Source DF Seq SS Adj SS Adj MS F P
Merk 2 32.752 32.752 16.376 1.74 0.195
Waktu 2 227.212 227.212 113.606 12.04 0.000
Merk*Waktu 4 17.322 17.322 4.330 0.46 0.765
Error 27 254.703 254.703 9.433
Total 35 531.988

S = 3.07139 R-Sq = 52.12% R-Sq(adj) = 37.94%

Two-way ANOVA: Kadar Asam versus Waktu, Merk

Source DF SS MS F P
Waktu 2 227.212 113.606 12.04 0.000
Merk 2 32.752 16.376 1.74 0.195
Interaction 4 17.322 4.330 0.46 0.765
Error 27 254.702 9.433
Total 35 531.988

S = 3.071 R-Sq = 52.12% R-Sq(adj) = 37.94%

Individual 99% CIs For Mean Based on
Pooled StDev
Waktu Mean ——-+———+———+———+–
0 51.2500 (——-*——-)
3 47.2167 (——-*——–)
7 45.2083 (——-*——-)
——-+———+———+———+–
45.0 48.0 51.0 54.0

Individual 99% CIs For Mean Based on
Pooled StDev
Merk Mean ———+———+———+———+
RF 48.1000 (————*———–)
SS 46.6333 (———–*———–)
MS 48.9417 (————*———–)
———+———+———+———+
46.0 48.0 50.0 52.0

Analisa :
– Karena nilai P-value untuk merk > 0,05 maka Ho untuk tidak adanya perbedaan kadar asam askorbat pada merk yang berbeda adalah diterima. Sehingga diketahu bahwa faktor merk tidak berpengaruh terhadap kadar asam askorbat.
– Karena nilai P-value untuk waktu 0,05 maka Ho untuk tidak adanya interaksi antara dua buah faktor tersebut adalah diterima. Sehingga dapat kita ketahui bahwa memang tidak ada interaksi diantara dua buah faktor tersebut.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: